義弟がフランス人のため、フランス文化に触れる機会が多くあります。
毎年正月2〜3日には、フランスの家庭料理をコースでいただいています。
今年のお品書き |
食前酒はワイン。
明るくないので 、詳しい評価は省きます♪
フランス産白ワイン。色が濃くフルーティな味わい。 |
メインディッシュのレンズ豆の煮込みとスモークハム。
この時点では、赤ワインにチェンジしております。
レンズ豆は、フランスではポピュラーな食材。 小豆のような風味&食感です。 |
日本では習慣がありませんが、
メインディッシュのあとに、各種ガツンとしたチーズを食べます。
締めのデザートは、
お米をミルクで煮込んだモノにリンゴの煮込みをのっけたもの。
(旨すぎて、写真に撮るのを忘れました)
何も、働いていない自分が恥ずかしいくらいの温かさ・美味しさ。
家族に感謝です。m(_ _)m
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