毎年一月の第一日曜日には、左義長という地域の歳時記イベントがあります。いわゆるドンド焼きと同じ。しめ飾りや書き損じた習字の紙などを燃やして一年の圭願います。そして、その後お約束の餅つき。今年は3臼突きました。
昔ながらの移動用竃。ほんとに熱効率が良い!
ちびっ子どもが主な突き手。
お母さん達も、慣れぬ手つきで餅をちぎります。味付けは、まず定番の、砂糖醤油/きな粉/大根下し そして、ごま/納豆/韓国海苔まぶし
今回の変わり種の食べ方を1つ紹介。「バター+だし醤油+ブラックペッパー」これが実に旨いと大評判!僕は、これに粉チーズと浅葱を加えることをおススメ。
食に関しても、いつもチャレンジャーでありたい!
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