文句のつけようのない爽やかな五月晴れ。
こんな日は机に向かうなと、朝から太陽が叫んでいた。
地域コミュニティの結束を図るべく、野外料理会を開催。
老若男女、ざっと40人の参加。
いつもの、肉・魚介類の炭火焼をメインに、
今回は、山墅のおにぎり・石焼ビビンバ丼、
ダッチオーブンによる野菜の蒸し焼き。
バーベキューの肉は、OGビーフが最適。
脂身の多い和牛は不向き。良い塩と少量のペッパーさえあれば何もいらない。
冷めても美味しい。
タレは、冷めると不味くなる。
予めしっかり塩と絡ませておく。
デカイまま豪快に焼き、後でカットすることがミソ。
小さく切った状態では、あっという間に焦げてしまいます。
こんなに万能なエネルギー媒体は他にない。
おまけで、魚介類の燻製も。
最後は、チョコレート・フォンデュ!?で締め。
体に炭の匂いを染み付けた、満足の一時でした。
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