零余子は、ヤマノイモなどに出来る、茎が肥大化して形成された肉芽です。
見た目ちっちゃなジャガイモみたいな感じで、味もまさに芋。
大きくなると簡単にぽろぽろ落ちてしまい、
採取するのは簡単な反面、慎重さも必要。
9月の終わり頃から10月中旬くらいに見かけるので、
初秋の旬モノかと思っていたら、季語では晩秋だそうです。
塩茹でしたり、甘辛く煮たり、お米と一緒に炊いて零余子ご飯がオススメ。
で早速、夕飯の主役になりました。
自分のWEBサイトやSNSを色々持っていると、リンク付けが大変ですよね。 知人から「すまっぽん」というWEBサービスを紹介してもらいました! リンクをスマホのアプリアイコン風にまとめられて、これ何気に便利!! 月300円かかりますが、ちょっといいコンビニデザートを買ったと思えば...
0 件のコメント :
コメントを投稿