☆餅つきを出来るというハッピーさ。

田舎の方にでも行かなければ、石臼で餅つきなんて光景は、なかなか拝めない時代ですが、幸せなことに、ボクは毎年経験させていただいております。


ボランティア関係の交流で、
正月明けの日曜日は、餅つき大会と決まっております。
今回も大人子供会わせて40人ほどで大にぎわい。


ツキタテのやつを、しょうゆ+大根おろし、きな粉の定番味付けの他、
納豆、すり黒ごま、韓国のりなどでいただきました。


でっかい鍋「はそり」での豚汁も定番でございます。


どんなシチュエーションであろうと、
野外での餅と豚汁が美味しくないことはありえません!

こういうコミュニティーがある環境にいられることに感謝。
これが終わるとようやく完全に正月が明けるのです。

0 件のコメント :